美将限制中国用户使用其云服务;Stability AI CEO称五年内将不再有程序员;员工盗用代码半年盈利1.5亿|一周IT资讯








导语:打压再次升级?美国将限制(中国用户)使用亚马逊、微软等云服务;Stability AI CEO称:五年内将不再有程序员;太刑了!游戏员工盗用公司游戏代码上线新游戏,半年盈利1.5亿;又一知名人士因抑郁症离世,心理健康问题不容忽略;ChatGPT砸了付费网站的饭碗?这一功能被紧急暂停……最近一周你还有哪些瓜没吃到?









😡 美国将限制(中国用户)使用:亚马逊、微软等云服务


据美国《华尔街日报》4日报道,拜登政府正在准备限制中国企业使用美国云计算服务,从而防止中企绕开美国对华先进制程人工智能(AI)芯片的出口禁令。这也意味着,美国对中国半导体产业的打压正一步步走向极端。


有知情人称,这项新的限制政策如被实施,美国政府可能会要求亚马逊、微软等美国云服务提供商在向中企提供使用先进制程AI芯片的云计算服务之前,必须先获得美国政府的许可。


对此,一位外籍研究员认为,如果有中企想要使用已被禁止出口到中国的A100芯片,它们可以通过美国任何一个云服务提供商达到目的。因为通过这些服务,客户无需购买控制清单上的先进设备即可使用强大的计算能力,这些设备包括芯片,比如美国科技公司英伟达的A100芯片。


《华尔街日报》称,这项拟议中的措施被认为是拜登政府要在限制中国半导体政策上堵上一个重大“漏洞”,但此举可能进一步加剧中美这两个全球经济大国的关系紧张。


😱 Stability AI CEO:五年内将不再有程序员


近日,Stability AI 的创始人兼首席执行官Mostaque在接受采访中提到:在对AI行业当前状况和他自己的愿景方面,他认为五年内将不再有程序员。


GitHub的数据显示:目前41%的代码是由人工智能生成的。Mostaque本人也表示,不久的将来,大家手机上将会装配ChatGPT且无需互联网连接。而随着AI模型完全嵌入手机中,我们的对话交流可能会经历彻底的转变。


“人类就是人类。给予他们最有价值的信息,并且你将改变世界。”


😅 太刑了!员工盗用公司游戏代码上线新游戏,半年盈利1.5亿


近日有新闻报:三名员工在上海一家游戏公司使用了公司开发的游戏代码,仅仅通过更换游戏的皮肤和名称,成功将其呈现为一款全新的游戏,并成功上线。这个新游戏在短短半年内创造了1.5亿元的收入。


经对比,两款游戏服务器数据表等信息相似度达100%,客户端相似度也在90%左右。据初步统计,自该款盗版游戏上线以来,尹某、梁某所在的公司已获取游戏收益逾1.5亿余元。


目前三人因涉嫌非法获取计算机信息系统数据罪,尹某、梁某因涉嫌侵犯著作权罪,已被普陀警方依法采取刑事强制措施。


😔 又一知名人士因抑郁症离世!心理健康问题不容忽略


据香港“东网”5日报道,香港歌手李玟的姐姐李思林(Nancy )发布消息称,李玟“于7月2日在家中轻生”。文中提到:CoCo于数年前不幸患上了抑郁症,经过长时间与病魔斗争,可惜近日病情急转直下。CoCo 在家中轻生后送医一直处于昏迷状态,最终经抢救无效后与世长辞。


抑郁症并不是一个新鲜话题,近几年新闻报道中,因心理健康问题不幸去世的人中,还有一位曾就职于腾讯的知名游戏程序员毛星云。据业内人士爆料,他生前因为身体原因住院过一段时间,并且疑似抑郁。去世前还曾在知乎上宣布天美F1工作室成立,这个工作室将会专注于原创3A、开放世界游戏的开发。


心理健康和身体健康同样重要,挣钱的同时别忘记多多关爱自己哦~


2015年7月1日,在华为心声社区,任正非曾发文鼓励华为患抑郁症员工。文中开篇提及,华为员工中患忧郁症、焦虑症的不断增多,令人十分担心。任正非说,他也曾是一个严重的忧郁症、焦虑症患者,但是在医生的帮助下,加上他的开放乐观,病完全治好了。



😵 人大毕业生盗取全校学生信息建颜值打分网站,已被刑拘


俗话说,爬虫写得好,牢饭吃得早。近日,平安北京海淀官方微博发布消息称:针对 “中国人民大学部分学生信息被非法获取” 的情况,海淀警方接到报警后,立即开展调查。经查,嫌疑人马某某(男,25 岁,该校毕业生)涉嫌非法获取该校部分学生个人信息等违法犯罪行为,目前该学生已被依法刑事拘留。


有网友爆料,该名学生是硕士毕业,目前已毕业,其本人曾在社交账号上公开炫耀自己的所作所为。


😳 ChatGPT砸了付费网站的饭碗?Browse with Bing 功能被紧急暂停


前段时间,ChatGPT 上线了 Browse with Bing 功能,该功能整合 Bing 的搜索引擎和网络数据,可以根据最新数据给出更准确的答案,也会提供数据的引用链接。


但该功能上线仅在上线短短一周后就被紧急暂停。7月3日,ChatGPT发布公告称:我们了解到,ChatGPT Browse 测试版有时会以我们不希望的方式显示内容。例如,如果用户专门请求 URL 的全文,则可能会无意中满足此请求。出于谨慎考虑,我们已禁用“Browse with Bing”测试版功能,同时修复此问题以维护内容所有者的权益。


有网友猜测,这项功能暂停的其中一个原因或许为“ChatGPT可以绕过付费墙”,一些用户分享了其使用技巧,导致传播影响范围较广,对这些部分付费版权的网站带来巨大的冲击。


😲 QQ 用 Electron 重构:终于Linux、macOS、Windows 三端架构统一了!


近日,腾讯正式上线 Windows QQ v9.9.0 体验版本。新增64 位版本支持,基于全新的 NT 架构,自此正式实现了 macOS、Linux、Windows 三端统一,使用操作起来更加流畅快捷。


但也有网友表示,新版QQ使用的全新NT架构依赖于Electron,其“内存杀手”的缺点或使新版QQ对于电脑内存的需求将远远高于老版本。针对这一问题,也有媒体报道,目前,QQ 技术团队已通过多个阶段目标的设定,从单个进程内存优化到整体内存控制,新版本已取得有效的优化成果。


👀 Meta正式上线Threads,股价收盘大涨近3%


7月5日,Meta正式推出一款叫做Threads的应用程序,直接与Twitter竞争。Meta创始人CEO扎克伯格在一篇发表在Threads上的文章中表示,Threads在推出的两个小时内就有200万注册用户。


据Meta博文称,Threads可在100多个国家的苹果App Store和谷歌Play Store里面下载。不仅如此,Threads可以与Meta旗下的照片共享平台Instagram进行账户关联,这有望使Threads吸引一部分Instagram的用户群,Instagram目前拥有超过20亿月活用户。


据悉,Threads被市场视为“Twitter杀手”。Meta上线新的应用程序后,该公司当天股价收盘大涨近3%。今年以来,Meta股价累计上涨近145%。




 声明:本文部分素材转载自互联网,如有侵权立即删除 。



近期好文:

使用 Prometheus 进行应用监控,这些总结,你受用吗?

“高效运维”公众号诚邀广大技术人员投稿

投稿邮箱:jiachen@greatops.net,或添加联系人微信:greatops1118。

点个“在看”,一年不宕机

标签

发表评论

苏ICP备2023047577号-1