分布式实时日志:ELK 的部署架构,该如何玩转?

一、概述

ELK 已经成为目前最流行的集中式日志解决方案,它主要是由 Beats、Logstash、Elasticsearch、Kibana 等组件组成,来共同完成实时日志的收集,存储,展示等一站式的解决方案。本文将会介绍ELK常见的架构以及相关问题解决。

  • Filebeat:Filebeat是一款轻量级,占用服务资源非常少的数据收集引擎,它是ELK家族的新成员,可以代替 Logstash 作为在应用服务器端的日志收集引擎,支持将收集到的数据输出到Kafka,Redis等队列。

  • Logstash:数据收集引擎,相较于Filebeat比较重量级,但它集成了大量的插件,支持丰富的数据源收集,对收集的数据可以过滤,分析,格式化日志格式。

  • Elasticsearch:分布式数据搜索引擎,基于Apache Lucene实现,可集群,提供数据的集中式存储,分析,以及强大的数据搜索和聚合功能。

  • Kibana:数据的可视化平台,通过该web平台可以实时的查看 Elasticsearch 中的相关数据,并提供了丰富的图表统计功能。

二、ELK常见部署架构

2.1 Logstash作为日志收集器

这种架构是比较原始的部署架构,在各应用服务器端分别部署一个 Logstash 组件,作为日志收集器,然后将 Logstash 收集到的数据过滤、分析、格式化处理后发送至Elasticsearch 存储,最后使用 Kibana 进行可视化展示,这种架构不足的是:

Logstash 比较耗服务器资源,所以会增加应用服务器端的负载压力。

2.2 Filebeat作为日志收集器

该架构与第一种架构唯一不同的是:应用端日志收集器换成了Filebeat,Filebeat轻量,占用服务器资源少,所以使用Filebeat作为应用服务器端的日志收集器,一般Filebeat会配合Logstash一起使用,这种部署方式也是目前最常用的架构。

2.3 引入缓存队列的部署架构

该架构在第二种架构的基础上引入了 Redis 缓存队列(还可以是其他消息队列),将Filebeat收集到的数据发送至Redis,然后在通过 Logstasth 读取 Redis 中的数据,这种架构主要是解决大数据量下的日志收集方案,使用缓存队列主要是解决数据安全与均衡Logstash与Elasticsearch负载压力。

2.4 以上三种架构的总结

第一种部署架构由于资源占用问题,现已很少使用,目前使用最多的是第二种部署架构,至于第三种部署架构个人觉得没有必要引入消息队列,除非有其他需求,因为在数据量较大的情况下,Filebeat 使用压力敏感协议向 Logstash 或 Elasticsearch 发送数据。如果 Logstash 正在繁忙地处理数据,它会告知 Filebeat 减慢读取速度。拥塞解决后,Filebeat 将恢复初始速度并继续发送数据。

三、问题及解决方案

问题:如何实现日志的多行合并功能?

系统应用中的日志一般都是以特定格式进行打印的,属于同一条日志的数据可能分多行进行打印,那么在使用ELK收集日志的时候就需要将属于同一条日志的多行数据进行合并。

解决方案:使用 Filebeat 或 Logstash 中的 multiline 多行合并插件来实现。

在使用 multiline 多行合并插件的时候需要注意,不同的 ELK 部署架构可能 multiline 的使用方式也不同,如果是本文的第一种部署架构,那么 multiline 需要在 Logstash 中配置使用,如果是第二种部署架构,那么 multiline 需要在 Filebeat 中配置使用,无需再在Logstash 中配置 multiline。

1、multiline 在 Filebeat 中的配置方式:

  • pattern:正则表达式;
  • negate:默认为false,表示匹配pattern的行合并到上一行;true表示不匹配pattern的行合并到上一行;
  • match:after表示合并到上一行的末尾,before表示合并到上一行的行首。

如:

pattern: ‘[‘
negate: true
match: after

该配置表示将不匹配pattern模式的行合并到上一行的末尾
2、multiline在Logstash中的配置方式

(1)Logstash 中配置的 what 属性值为 previous,相当于 Filebeat 中的 after,Logstash 中配置的 what 属性值为 next,相当于 Filebeat 中的 before。

(2)pattern => “%{LOGLEVEL}s*]“ 中的LOGLEVEL是Logstash预制的正则匹配模式,预制的还有好多常用的正则匹配模式,详细请看:https://github.com/logstash-plugins/logstash-patterns-core/tree/master/patterns

问题:如何将 Kibana 中显示日志的时间字段替换为日志信息中的时间?

默认情况下,我们在 Kibana 中查看的时间字段与日志信息中的时间不一致,因为默认的时间字段值是日志收集时的当前时间,所以需要将该字段的时间替换为日志信息中的时间。

解决方案:使用 grok 分词插件与 date 时间格式化插件来实现

在 Logstash 的配置文件的过滤器中配置 grok 分词插件与 date 时间格式化插件,如:

如要匹配的日志格式为:“[DEBUG][20170811 10:07:31,359][DefaultBeanDefinitionDocumentReader:106] Loading bean definitions”,解析出该日志的时间字段的方式有:
① 通过引入写好的表达式文件,如表达式文件为customer_patterns,内容为:
CUSTOMER_TIME %{YEAR}%{MONTHNUM}%{MONTHDAY}s+%{TIME}

注:内容格式为:[自定义表达式名称] [正则表达式]

然后 logstash 中就可以这样引用:

② 以配置项的方式,规则为:(?<自定义表达式名称>正则匹配规则),如:

问题:如何在Kibana中通过选择不同的系统日志模块来查看数据

一般在Kibana中显示的日志数据混合了来自不同系统模块的数据,那么如何来选择或者过滤只查看指定的系统模块的日志数据?

解决方案:新增标识不同系统模块的字段或根据不同系统模块建ES索引

1、新增标识不同系统模块的字段,然后在Kibana中可以根据该字段来过滤查询不同模块的数据

这里以第二种部署架构讲解,在 Filebeat 中的配置内容为:

通过新增:log_from字段来标识不同的系统模块日志

2、根据不同的系统模块配置对应的ES索引,然后在Kibana中创建对应的索引模式匹配,即可在页面通过索引模式下拉框选择不同的系统模块数据。

这里以第二种部署架构讲解,分为两步:

① 在Filebeat中的配置内容为:

通过document_type来标识不同系统模块

② 修改Logstash中output的配置内容为:

在 output 中增加 index 属性,%{type}表示按不同的document_type值建ES索引

四、总结

本文主要介绍了ELK实时日志分析的三种部署架构,以及不同架构所能解决的问题,这三种架构中第二种部署方式是时下最流行也是最常用的部署方式,最后介绍了ELK作在日志分析中的一些问题与解决方案,说在最后,ELK不仅仅可以用来作为分布式日志数据集中式查询和管理,还可以用来作为项目应用以及服务器资源监控等场景,更多内容请看官网。
来源:https://my.oschina.net/feinik/blog/1580625

还不过瘾?10月下旬,GOPS 全球运维大会 2023 · 上海站,早鸟票火热预售中~


联系我们

商务赞助及合作:

周静:130 7118 2180(微信同号)

任怡:132 6958 7068(微信同号) 


门票咨询:

李伟:130 2108 2989(微信同号) 

张娜:132 6188 5689(微信同号)


渠道合作:

刘欣:158 0111 5386(微信同号)

王子翰:185 4893 3915(微信同号)


议题申报:

刘杰:156 5212 7323(微信同号)

高婉莹:185 1087 3635(微信同号)


近期好文:

救火分享:记一次 K8s 管理节点故障排查经历,太深入了

“高效运维”公众号诚邀广大技术人员投稿

投稿邮箱:jiachen@greatops.net,或添加联系人微信:greatops1118。

点个“在看”,一年不宕机

标签

发表评论

苏ICP备2023047577号-1