还有比宕机更令运维人恐惧的存在吗?

假期的美好时光总是短暂而匆忙,而在第一天上班时,很多人可能会感受到“假期综合症”,难以投入工作状态。


尤其是假期期间没有特别的计划,生物钟也被打乱,导致上班后松弛的心态难以一下子调整过来。即便身处工位之上,也难以克制住想要放松心情的冲动,工作效率明显低下。



还有些打工人在节后第一天就陷入焦虑,带着对昨天假期意犹未尽的遗憾和下一次假期的期盼,纠结中工作效率低下,一天的工作量需要两天甚至更长时间才能完成。


不过,我们仍可以通过学习一些小技巧打破“假期综合征”,帮助自己快速恢复工作状态。

1

合理摸鱼


在新时代职场中,上班摸鱼已经成为了标配。这是因为摸鱼带来了心理上的快感,能够让人更加愉悦地进入工作状态。如果在节后返工后无法立即进入状态,适当地摸鱼是一个不错的选择。上班摸鱼还有一些意想不到的好处,比如可以让大脑得到一些排毒的作用,也是一种休憩方式。因此,上班摸鱼是一种科学的工作法,能够用更低的成本获得同样的结果,让工作更加舒适。但是,摸鱼也需要适度,不能一直这样,而应该通过摸鱼来调节工作和情绪,实现劳逸结合。


2

从简单的工作切入


建议从简单工作开始入手,并且避免高压力和高强度的工作,尤其是在假期之后状态调整未完成的情况下。可以先处理那些未完成的工作,或者一些事务型工作,让自己有成就感。在第二天,可以逐步处理重要或者有难度的工作,这样能够逐步进入工作状态,提高效率和心情。


3

重新梳理工作节奏


在假期前和新增工作时,可能会感到无从下手,这时需要将工作列出清单,并根据轻重缓急排序,按顺序完成任务,这样才能重新掌控工作节奏。规划自己的目标,制定每个时间点的具体安排,可以减轻内心焦虑。利用四象限法则或任务属性分类法等工具方法来规划清单,能够更清晰地分辨轻重缓急,评估自己的状态并选择适合自己的工作。聪明人和精英都是清单控,因为对于梳理工作,流程化工具化并简单化,清单思维对处理事情更加顺畅。


4

巧借外力保持专注


如果没有一个安静的工作环境,我们可以巧用“白噪音”来帮助我们专注,提高工作效率。白噪音是指在整个可听范围内波长分量的功率谱密度都是均匀的声音。许多人认为它听起来像下雨、海浪拍打岩石、树叶沙沙声或高山流水瀑布小溪声等等。白噪音对各个年龄段的人都有一定的声音治疗作用,是一种“和谐”的声音。在工作中,嘈杂的噪音会分散我们的注意力,使用白噪音可以掩盖外界环境的噪音,同时不会给大脑带来负担,帮助我们将自己与环境隔离,提高注意力。


5

完成一个小目标


在刚开始复工时,许多人会感到无力和难以投入工作,这是正常的现象。为了应对这种情况,可以逐步设定计划,采用“一小步”的方式来完成待办事项。具体来说,可以先梳理自己的待办事项,然后将它们依次排序,并逐步完成每项工作。每完成一项工作,可以给自己一些小的激励,比如点一杯奶茶或吃点零食。有成就感的事情,还可以给自己一些大的奖励。通过这种循序渐进的方式,可以给自己时间来消化和缓解假期的惯性,更容易调整自己的状态,并找回工作的状态。这种方式适合于大部分人作为调整的方式。


6

尝试番茄工作法


“番茄工作法”是一种保持专注的工作方法,每工作25分钟就休息5分钟,完成“25+5”后就是一个番茄钟,每完成4个番茄钟后休息30分钟。该方法已经得到实验证明,适合大多数人在一次性精力集中时的工作节奏,能够保证在工作过程中注意力高度专注,同时也能提高产出效率。如果实际工作允许,我们可以把每项工作分解成若干个小任务,每个任务保证大约能在25分钟内完成。这是一种简单易行、有效的工作方式。


7

设定“截止日期”


为了保证工作的质量和进度,我们需要设定每个任务的截止日期。但仅仅设定截止日期还不够,我们需要对任务进行适当的分解,使得每个分子任务都有期限。这样可以保证整体进度和质量得到保证。同时,我们可以运用一些小技巧,例如把最重要的任务放在最后完成。这是因为任务越重要、越紧急,我们就会更加努力地去完成它,但如果我们过早地耗费精力在最先处理的任务上,就会导致后面任务处理的积极性下降。因此,通过把简单的任务先完成,可以让我们的思维先活跃起来,更好地应对后面更重要的任务。


8

自我催眠


面对假期综合征,一种有效的方法是进行心理暗示。这种方法通过自我激励来达到鼓励自己进入工作状态的目的。一个销售可以用一些例子激励自己,例如打了50个电话就可能收获5个意向客户,成交一个客户就能达标,或者成功完成一个项目就能拿到丰厚的提成。这种自我激励方式有助于摆脱“不想上班”的焦虑感。其实,假期综合征的根源是缺乏职场价值感,自驱力是前进的关键。只有通过改变自己的思维方式,成为自己职场的主导者,用自己的愿景驱动自己前进,才能真正摆脱焦虑。让我们在工作中用自己的努力实现自由,一起努力前进!


9

适当“纵容”自己


“假期综合症”其实是一种戒断反应,由于我们从假期状态切换到工作状态,需要一段时间来适应并调回假期模式,因此产生了焦虑、担忧等负面情绪。采取措施帮助我们回归工作状态的同时,也要允许这种“失控”偏差的存在,接受这种状态,并逐步调整回来,不要过于在意副作用,才能真正缓解“假期综合症”的影响。


你是否第一天上班就想着休假呢?虽然我们都希望能够享受休假的乐趣,但工作其实也可以给我们带来快乐。毕竟在职场中赚钱也是一种成就感!如果你想要战胜“假期综合症”,不再焦虑,就来试试以上方法吧。


在劳逸结合中找到理想职业道路,一起加油打造自己的理想职场,祝你开工愉悦!



本文由互联网素材整理而成

云原生时代,如何提质增效,助力数字化转型?6月29-6月30,DOIS DevOps 国际峰会 2023 · 北京站,BizDevOps、精益/敏捷、SRE 稳定性、AIOps,你想看的内容,都在这里!

扫码了解参会详情
立享参会福利


“高效运维”公众号诚邀广大技术人员投稿

投稿邮箱:jiachen@greatops.net,或添加联系人微信:greatops1118。

标签

发表评论

苏ICP备2023047577号-1